譜面メーカー

最終更新日時:
譜面メーカーとは、自分で譜面を作れるモードのことである。

注意すべき制限について

  • プレイヤーLv10以上で機能解放。対象楽曲を解禁しないと譜面作成、プレイ不可。
  • エディット画面の再生からプレイしフルコンボしないと譜面をアップロードすることは出来ない。
  • ポイントランキングイベント開催中は譜面メーカーで遊べない。(毎月後半月曜16時~日曜24時)
  • ノーツ数上限は999個。
  • 譜面は端末に保存され、データ引継ぎ不可。(ストック枠2~個)
  • 譜面メーカーの譜面は、クエストのクリア条件の対象外。

譜面公開について

  • 公開するために「譜面アップローダー」を購入する必要あり。
  • 1アカウントで最大50件まで公開できる。
    • 公開時点でIDが設定され、サーバー側に保存される。
    • 公開後スロット上のデータを削除しても、サーバー上のデータは削除されない(編集不可)。
      • 再度フルコンボして公開する場合新規データとして公開される。
  • 条件を設定し検索することが可能。各個人のプロフィールから飛ぶこともできる。

他人の譜面で遊ぶ

  • 譜面配置画面の編成はユニット1に基づき、7番目(通常フレンド)は左端1番のキャラが反映される。
  • どの難易度でも、ダメージ量はEASY相当の12。
  • 何度でもジュエル無しでコンティニュー可能。
    • リザルト画面にて、コンティニュー回数が表示される。

譜面配置

  • マニュアルモード
手動で画面左上のパレットからノーツをドラッグ&ドロップして配置する。いったん配置したノーツをドラッグして動かすこともできるが、ノーツの種類は変更できない。
  • セッションモード
楽曲に合わせタップするだけでノーツが配置されるモード。スライド動作は反映されない。
  • TAP,特殊
ノーツの種類を選択できる。
  • スナップ
白線を基準にノーツ配置、生成が可能。(なし、1/4、1/8、1/16)
1/4=4分音符 曲によってはテンポに対し倍または半分の小節長を使っている。
  • カラー変更
各ボタンの色を変更できる。番号に対応した配置済みノーツの色も変わる。

ノーツ種類

  • TAP
  • 特殊ノーツ
    • スキル(矢印マーク)
    • ライフ(ハートマーク)
    • ダメージ(とげとげマーク)

製作のコツ

  • ボタンが小さいため、タッチペンと指操作を使い分けたほうが良い。
  • ノーツの重複や、3つ以上の同時押しも普通に配置できる。
  • いくらノーツを増やした譜面を作成しても、1ノーツ辺りのスコアは総ノーツで割る計算が入っているため、スコアをカンストさせることは出来ない。【スコア計算】を参照の事。

現時点での不具合、仕様

  • 製作した端末によって、タイミングが少しずれる模様。
  • アップロード前のタイトルが公開時にはどこにも表示されない。

7月の『アップデートマラソン』にて大幅な仕様変更(AP制廃止など)あり。アプリ内や公式のお知らせを確認下さい。

イベント・キャンペーン

ランキングイベント『Do it!!闇鍋PARTY!!』
1月21日(月)16:00~27日(日)23:59(予定)

はじめに

ゲームプレイ

キャラクター

★4/★3/★2/★1

ユニット別

アクセサリー

★5/★4/★3/★2/★1

ストーリー

データベース

交流、wiki整備

情報・画像提供 連絡板
よくある質問
キャラクターカード一覧
4 イベント一覧
5 楽曲一覧
6 キャラクター紹介
7 スコア計算
8 ゲームの始め方~基本操作まで
9 緋村那岐咲
10 アイテム交換
最近の更新

7時間まえ

2019/01/20 (日) 02:44

2019/01/18 (金) 16:03

2019/01/18 (金) 12:28

2019/01/11 (金) 01:08

2019/01/11 (金) 00:59

2019/01/09 (水) 21:41

2019/01/09 (水) 19:44

2019/01/09 (水) 07:48

2019/01/09 (水) 07:19

2019/01/07 (月) 22:37

2019/01/07 (月) 22:35

2019/01/07 (月) 22:34

2019/01/07 (月) 00:17

2019/01/04 (金) 15:53

2019/01/04 (金) 15:49

2019/01/04 (金) 15:48

2019/01/02 (水) 21:21

2019/01/02 (水) 16:54

2019/01/01 (火) 22:55

新規作成

2018/12/26 (水) 14:45

2018/11/28 (水) 22:54

2018/11/20 (火) 00:23

2018/10/29 (月) 16:55

2018/10/28 (日) 00:13

2018/09/27 (木) 15:54

2018/08/29 (水) 22:18

2018/08/19 (日) 15:33

2018/07/10 (火) 00:44

2018/06/29 (金) 00:08

注目記事
【ダクリベ】リセマラ当たりランキング【ダークリベリオン】 ダークリベリオン攻略wiki