用語集

最終更新日時:

用語集

あ行

用語説明
飴(キャンディ)AP回復キャンディのこと。10pt、20pt、30pt、全回復、全回復(期限付き)がある。不具合の補てんとして配布される場合もある。
あらそいゲーム内のランキングありイベントのこと。運営がお知らせでこの単語を用いている。→ イベント一覧ページへ移動
エンジェル1:本城香澄のニックネーム。サバゲ部では「サウザンドキルエンジェル」と呼ばれていた。
2:交換用アイテム。香澄を模した金または銀の像で、AP回復キャンディや★4専用*1限界突破カードと交換できる。
オーバーロード2017年11月末に実装されたスキルの種類。ライフを消費する代わりに数秒間スコアアップとコンボ継続の効果が同時に発動する。なお、このスキルのダメージで死ぬことは無い(1で持ちこたえる模様)

か行

用語説明
限界突破略称「凸」。同一のキャラまたはアクセを強化素材に使うことで、基礎値が4段階上昇する。
キャラはサブスキル→メインスキル→サブスキル→メインスキルの順でスキルレベルが上昇する。
☆3レア以上のアクセサリ(イベントドロップ系アクセ除く)ではスキルレベルが上昇する。

さ行

用語説明
そらみぃ声優:空見ゆきのニックネーム。長谷川みいの声を担当していることからこう呼ばれている。参考:空見ゆきのブログ記事 https://ameblo.jp/sora3yuki/entry-12166108657.html

た行

用語説明
特攻イベント獲得ポイントがアップするスキルのこと。イベント時限定であり、イベント後のメンテナンスで他のスキルに置き換わる模様。

な行

用語説明

は行

用語説明
プリズムステージ全国中学アイドル部選手権の通称。前回,前々回はステラマリスが連続で優勝している。KiRaReが地方予選にて特別賞を受賞し、決勝進出が決まったところからゲーム内ストーリーは始まっている。
プリンセス柊かえのニックネーム。本城香澄とのサバゲ対戦の際「ダークシャドウプリンセス」と自称したことが由来。
ボーナスタイムイベント時に獲得ポイントが増加する時間帯のこと。お知らせで告知される時間(1日に1時間を複数回)と、告知無しのシークレット(こちらは1日1時間1回のみ)がある。

ま行

用語説明
まーちゃん式宮碧音が、妹の舞菜を呼ぶときのニックネーム。

や行

用語説明

ら行

用語説明
リメンバーズ1:楽曲「リメンバーズ!」のこと。
2:「Re:ステージ!」のファン(関わっている人たち?)の総称。ライブイベントや公式生配信のタイトル、ゲーム内称号の説明から推測。

わ行

用語説明

英数字

※アルファベット順→数字の順
用語説明
AP1:Action Point(行動力)の略称。スタミナとも呼ばれる。
2:All Perfectの略。パフェコン、PFCとも呼ばれる。
DIP楽曲「Do it!!PARTY!!」の略称。ドゥイパと略されることもある。
IPPチャーム+ボーカル+ダンスの総合値。原作のノベルでは、アイドル適正を数値化したもの。
IPPグラス柊かえが発明した、アイドルの適正を数値化して表示する電子デバイス。手のひらに収まるサイズ。公式HPのSTORY3話の扉絵で概形を確認できる。

*1 コラボキャラを除く

らき☆すたコラボ
6月18日(月)16:00~7月17日(火)23:59

はじめに

ゲームプレイ

キャラクター

★4/★3/★2/★1

ユニット別

アクセサリー

★5/★4/★3/★2/★1

ストーリー

データベース

交流、wiki整備

情報・画像提供 連絡板
よくある質問
楽曲一覧
4 ★4キャラクター
5 イベント一覧
6 キャラクター紹介
7 西館ハク
8 キャラクターカード一覧
9 [On:STAGE!!]本城香澄(★4)
10 課題

2018/06/20 (水) 00:09

2018/06/20 (水) 00:04

2018/06/19 (火) 22:31

新規作成

10時間まえ

2018/05/21 (月) 01:28

2018/03/29 (木) 00:05

2018/03/25 (日) 01:05

2018/03/01 (木) 04:00

2018/03/01 (木) 03:42

2018/03/01 (木) 03:29

2018/02/17 (土) 17:54

2018/02/16 (金) 06:16

2018/02/16 (金) 06:06