スコア計算(検証中)

(7コメント)  
最終更新日時:
ライブにおけるスコアは、ノーツあたりのスコアの合計によって決定される。
そのため、ノーツあたりのスコアの求め方が分かれば、LIVEにおける総スコアを算出することができる。

ノーツあたりのスコアは以下の計算式により求めることができる。

(ノーツあたりのスコア) = (基礎値) × (判定倍率) × (コンボ倍率) × (1+ノーツと同色スコアアップスキル倍率の合計値) :小数点以下四捨五入

※同色ノーツの同時押しで別々の数値が出ることがあるため、スキル倍率は各ノーツ毎にランダムで決定すると考えられる。
※スキルが複数同時に発動している場合は、合算される。

基礎値について

下記の式で基礎値が計算できる。
※高IPP、適正キャラ4人以上で±2程度の誤差がでるのを確認しており、詳細を検証中。

(基礎値) = (IPP) /(総ノーツ数) × (難易度倍率) ×(適正キャラボーナス):小数点以下四捨五入

難易度倍率

※AP制は廃止されているが、廃止以降追加された曲にも難易度倍率が内部数値として設定されていると推測される。
消費AP難易度倍率
91.00
101.05
111.10
121.3
131.35
141.4
151.6
161.75
171.9

適正キャラボーナス

(1+0.145×適正キャラ数)
※同一キャラクターの場合は、カウントされない。

判定倍率について

判定倍率はPERFECTを1.0として下表のようになる。
判定倍率
PERFECT1.0
GREAT0.7
NICE0.4
BAD0.1
MISS0

コンボ倍率について

コンボ倍率については、総コンボ数に対する割合毎の区間で倍率が決定する。
倍率は下表のようになる。
※スキル倍率の影響が少なく検証しやすいEASYでのみの検証のため、他難易度での確認が必要。
区間倍率
0~5%1.0
5~10%1.1
10~25%1.2
25~50%1.3
50~70%1.4
70~80%1.5
80~90%1.7
90~100%2.0

例:月影のトロイメライ(EASY),総ノーツ71、基礎値1000とすると(ここではALL PERFECT スキル倍率は無視する)
1ノーツ当たりのスコアは下表のようになる。
区間コンボ数スコア
0~5%1~31000
5~10%4~71100
10~25%8~171200
25~50%18~351300
50~70%36~491400
70~80%50~561500
80~90%57~631700
90~100%64~712000
総スコアは100800になる。
コメント(7)
Twitter

コメント

  • ひのだい No.101609606 2017/11/23 (木) 21:39 通報
    目標 の値は
    Sランクになるスコア÷難易度倍率
    のようですね。
    0
  • クオン No.101570091 2017/11/18 (土) 11:53 通報
    「スキルが強力なキャラをノーツが多い色に配置する」
    例えば
    赤青緑の譜面(赤がめっちゃ多い)
    [赤]スコアアップ持ちがいない
    [青]スコアアップか[緑]スコアアップ持ちはいる
    とかなら緑や青のキャラでも赤に置いといてスキル発動させまくったほうがスコア高くなる。緑や青のノーツスコアを伸ばせる。
    で、合ってますか?
    返信数 (4)
    0
    • × 航海 No.101570453 2017/11/18 (土) 12:41 通報
      赤に緑おいても緑ノーツのスコアが伸びるのであってますね。
      動画テスト代わりに後述のパターンでスコア伸ばしてる動画(Purple Rays HARD)上げてるので暇だったら探してください。
      参考になるかも?
      上記に加えてスキルが強力なキャラで移動タップとか駆使して多くとるとか小技使うとさらにスコア伸びる。
      逆に例えば、赤3、青2、緑2を全部適正な色で埋めれる場合でも、赤4、青1、緑2(赤のほうが凸数高い)とかのほうがスコア上がる。
      ってパターンもあります。
      0
      • × クオン No.101572708 2017/11/18 (土) 18:23 通報
        凄いですね…中にはこんなパズルする人もいるんですよね。攻略wikiに載せていいか聞こうかな…
        0
      • × 航海 No.101573066 2017/11/18 (土) 19:10 通報
        stage of starの赤とかとかCesc.Heratとかパズル要素多い場合はできますねー。
        TAP多い譜面でこれに近いのやろうとするとゴリラ向けになって、あまりよろしくない・・・。
        練習すれば管理人さんもできるようになるし、頑張って練習して動画上げましょう。
        一応、これできるようになると適正な色のキャラじゃないIPP高いのキャラ入れられるのでスコアが上がる可能性があるっていう技術ですね。
        ただ、後半のコンボ倍率が高いので、実際は適した色のキャラをちゃんと配置して最後にスコアアップ同時発動するように調整するとか、
        スコアアップのためにはいろいろ試行錯誤が必要かなと思います。
        0
      • × 航海 No.101573149 2017/11/18 (土) 19:20 通報
        なお、宣誓の譜面研究して誰よりも早くそんな動画上げるとイケメンに・・・。
        配置入れ替えとか、パズルノーツを移動させて1キャラクターでとるとかピックアップした動画でも
        スコアアップの技術っていう意味では参考になるかなーっていう気がします。
        できるようになると同じ曲を複数のクリア方法でクリアできるようになったりで倍楽しめます。
        0
  • 航海 No.101557178 2017/11/16 (木) 18:50 通報
    全曲、全難易度でIPPふって、適正キャラ数変えてっていう形ですべての検証ができていないです。
    確認できている範囲で、基礎値が若干誤差出ます。±2くらい。
    端末のIPPとランキングのIPPが違うので(運営にバグ報告済み:バグとして確認されて調査中)、
    そこのIPPの誤差に起因している可能性があるので、続きは後日検証予定です。
    0

7月の『アップデートマラソン』にて大幅な仕様変更(AP制廃止など)あり。アプリ内や公式のお知らせを確認下さい。

イベント・キャンペーン

ランキングイベント『稀星学園本校文化祭へようこそ!!』
9月17日(月)16:00~9月23日(日)23:59
※前回から仕様変更あり

はじめに

ゲームプレイ

キャラクター

★4/★3/★2/★1

ユニット別

アクセサリー

★5/★4/★3/★2/★1

ストーリー

データベース

交流、wiki整備

イベント一覧
情報・画像提供 連絡板
検証依頼
4 楽曲一覧
5 Do it!!PARTY!!
6 西館ハク
7 [おにはそと]白鳥天葉(★4)
8 キャラクター紹介
9 スコア計算
10 [Let’s Study!!]白鳥天葉(★4)

2018/09/20 (木) 03:19

2018/09/20 (木) 02:41

2018/09/20 (木) 02:22

2018/09/20 (木) 01:54

2018/09/20 (木) 00:56

2018/09/20 (木) 00:41

2018/09/20 (木) 00:26

2018/09/20 (木) 00:22

2018/09/19 (水) 20:29

2018/09/19 (水) 09:27

2018/09/19 (水) 09:26

2018/09/19 (水) 09:25

2018/09/18 (火) 21:51

2018/09/18 (火) 21:33

2018/09/18 (火) 00:00

2018/09/17 (月) 22:57

新規作成

2018/08/29 (水) 22:18

2018/08/19 (日) 15:33

2018/07/10 (火) 00:44

2018/06/29 (金) 00:08

2018/06/28 (木) 23:53

2018/06/20 (水) 17:07

2018/05/21 (月) 01:28

2018/03/29 (木) 00:05

2018/03/25 (日) 01:05

2018/03/01 (木) 04:00

注目記事
リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki