ゲームの始め方~基本操作まで

最終更新日時:

ゲームの始め方

ゲームのインストール

各OS毎のインストールページへ行きインストール。

入手先

Androidの方

iOSの方

序盤の進め方(チュートリアル)

ゲームを始めると規約に同意後、チュートリアルが始まります。
リステップのライブパートは特殊で、ここを読み飛ばすと楽曲のプレイ方法がわからなくなるので、最低1回はチュートリアルを読みましょう。
読み飛ばした方は下のチュートリアル動画を確認するか、後述のプレイ方法や公式プレイ動画(youtubeリンク)を確認しましょう。

チュートリアル動画

チュートリアル完了後は名前の入力(後で変更可能)を行い、ゲームデータのダウンロードが始まります。
ゲームのダウンロードが終わったら、ゲームスタートです。
まずはマイページ画面のプレゼントへ。
※以下のスクリーンショットは2018年11月時点のものなので仕様変更の可能性あり。

初心者キャンペーン1日目の報酬であるジュエル2500個と、ログインボーナス分,各種3倍チケットをもらいましょう。
ガチャを引く場合、ジュエルを消費するガチャは期間限定のものしか引けません。

チケットを利用する場合は、チケットのタブを選択して引きましょう。

初心者キャンペーンで貰えるアイテムは以下の表の通り。
ログイン日獲得アイテム
1日目無償ジュエル2500個
2日目☆4ユニット確定チケット
3日目☆5アクセサリー確定チケット
4~6日目アクセサリーチケット10枚
7日目無償ジュエル2500個

2日目までのプレゼントでガチャを引き気に入らなければリセットするという手もあり。
開始日から3日間限定で有償石1250個10連ガチャ(☆4キャラ確定)が引けるため、課金しても良いだろう。

基本操作

ユニットの編成

開始時点では、☆4[Re:ステージ!]のユニットのみで構成されていますが、ガチャで引ける☆4キャラよりも総合値が低く設定されています。
頃合いを見て編成を変えたほうが良いでしょう。
キャラを強化したり、新たにユニットを手に入れたときはおすすめ編成をしてみましょう。
ユニット編成を選択。右上のほうにあるおすすめ編成を選択。
ユニット条件:すべて
パラメータ条件:IPP
でOKを選択しましょう。
上記の条件に合ったキャラクターが自動で選択されます。

アクセサリーの装備方法

フレンドptでアクセサリーガチャを引いた後に行いましょう。
ユニット編成画面からキャラクターをTAPして選択するとキャラクター選択画面に移ります。
アクセサリーを確認のボタンをタップするとアクセサリーの装着画面へ移るのでそこでおまかせボタンを押しましょう。
IPPが高いアクセサリーから優先して装備してくれます。
これを6キャラ分行う(初心者キャンペーンで30枚(5枚*6人分)用意されているため)。
このゲームではアクセサリーでライフやステータスが増加するので必ず5か所装備するようにしましょう。

楽曲の選択

ここまででユニットの準備が整ったらいよいよ楽曲のプレイへ。
楽曲のタブを選択して、好きな曲を選びましょう。
解禁されていない楽曲は、プレイヤーLVを上げストーリーを読むことで解禁されます楽曲一覧参照の事)
まず初めにやるお勧めはStartin' My Re:STAGE!!のEASYです。
クリアするごとにNORMAL→HARD→EXPERTと解禁されていきますが、難易度とダメージが増加していくため、数回プレイして無理だと感じたら色々な曲のレベルが低い譜面をこなしていきましょう。

フレンドの選択

楽曲を選ぶとフレンド選択画面に移行します。
強いフレンドを連れて行くと、ライフも多くなるので有利に楽曲を進められるでしょう。
強いフレンドを最初から選べるようにするには、ホーム画面のランキングボタンからユニットIPPランキングを選択して
上位にいる人をフォローしましょう。

楽曲を始める前に

フレンドの選択後、ライブ開始を押すとライブを開始できますが、
先に右上にあるライブ設定ボタンから速度の調整と色覚調整を行うとよいです。
速度は個人によってやりやすい速度があるので何回かプレイしてちょうどよい速度を見つけましょう。
色覚調整についても個人差がありますので好みの方を選びましょう。

プレイ方法

ノーツをタップ、またはパズルを合わせることでプレイする。
ノーツには以下の種類が存在する。
  • TAPノーツ
  • パズルノーツ(TAPの文字無し)
  • 特殊ノーツ(記号表示有り)

特殊ノーツはTAPノーツ、パズルノーツに効果が付くだけなので基本的にはTAPノーツはタップし、
パズルノーツはキャラクターを移動させて色を合わせればよい。
※低難易度の譜面ではパズルノーツを移動させなくていい場合もあり、
逆に高難易度譜面ではTAPノーツに合わせて移動しなければならない場合がある。
各ノーツの詳細は、ノーツとスキルゲージ(検証中)を参照。

キャラクター、アクセサリーの強化

所持カードの保護(重要)

手に入れた重要なカードは間違って強化素材にしたり売却する等を防ぐために保護するとよい。
キャラのタブ→所持カード一覧と進むとキャラクターとカードの一覧画面に移ります。
保護したいカードをタップして選択するとカード詳細ページに移ります。
カード名の右側に鍵マークがあるのでそれをタップしてオレンジ色になれば保護が完了です。

強化素材の入手方法

強化専用カードはライブのクリア報酬、または無料のフレンドポイントガチャを回すことで入手できます。
フレンドポイントは自分のプレイによる報酬、フォロワーのプレイ報酬、楽曲目標のクリア等で入手可能です。
現在はランキングありイベントにて、専用アイテムを使ったガチャで大量に強化素材を入手できます。
楽曲になれてきてNORMALの難易度までクリアできるようになると、下記の曲を10回クリアでで8000ptもらえるのでお勧め。
楽曲名
Startin' My Re:STAGE!!
リメンバーズ!
君に贈るAngel Yell
憧れFuture Sign
[1章の「12th stage!」を読む(必要LV3)で解放]
FlowerS~となりで咲く花のように~
Stage of Star
Secret Dream

強化方法

キャラタブからキャラクターを強化する場合はキャラ強化・限界突破を選択します。
アクセサリーを強化する場合はアクセ強化・限界突破を選択します。
ここではキャラクターの強化を例に挙げて説明します。
強化・限界突破画面で強化したいキャラクターをタップして選択します。
その後強化に使用する素材となるカードを最大10枚まで選択することで1回の強化が行えます。
このゲームの強化の注意点としては、キャラクターの強化費用が
キャラクターのレベル×100コイン(アクセサリーはレベル×10コイン)

となっているため、レベルが上がるごとに必要なコイン数が増加します。
そのためできるだけ高レベルな強化専用カードを使用してあげることで強化費用を抑えられます。
低レベルな強化専用カードは売却することでコインに変えたほうが強化に有利です。

所持カードの売却

キャラのタブ→所持カード一覧と進むとキャラクターとカードの一覧画面に移ります。
右上にまとめて売却ボタンがあるのでそれを押して、売却したいカードを選択することで売却できます。

ジュエルを稼ぐ

ストーリー読破(初期解禁)

まずは下メニューの【ストーリー】から初期時点で解禁されているものを読む。
およそ500ジュエル入手することができる。
前編後編読める
Do it!!HalloweenPARTY!!誰に贈るAngel Yell?
Merry Ch[Re:]stmas!!Do it!!鍋PARTY!!
前編のみ
君の為のChocolatièreDo it!!お花見PARTY!!
それ以外のイベントストーリーはイベントpt必須の為終了したものは解禁できない。

以上でゲームの始め方~基本操作までの説明は終了です。
お疲れさまでした。

7月の『アップデートマラソン』にて大幅な仕様変更(AP制廃止など)あり。アプリ内や公式のお知らせを確認下さい。

イベント・キャンペーン

ランキングイベント『Do it!!闇鍋PARTY!!』
1月21日(月)16:00~27日(日)23:59(予定)

はじめに

ゲームプレイ

キャラクター

★4/★3/★2/★1

ユニット別

アクセサリー

★5/★4/★3/★2/★1

ストーリー

データベース

交流、wiki整備

情報・画像提供 連絡板
よくある質問
キャラクターカード一覧
4 楽曲一覧
5 イベント一覧
6 キャラクター紹介
7 スコア計算
8 式宮舞菜
9 アイテム交換
10 ゲームの始め方~基本操作まで
最近の更新

6時間まえ

2019/01/20 (日) 02:44

2019/01/18 (金) 16:03

2019/01/18 (金) 12:28

2019/01/11 (金) 01:08

2019/01/11 (金) 00:59

2019/01/09 (水) 21:41

2019/01/09 (水) 19:44

2019/01/09 (水) 07:48

2019/01/09 (水) 07:19

2019/01/07 (月) 22:37

2019/01/07 (月) 22:35

2019/01/07 (月) 22:34

2019/01/07 (月) 00:17

2019/01/04 (金) 15:53

2019/01/04 (金) 15:49

2019/01/04 (金) 15:48

2019/01/02 (水) 21:21

2019/01/02 (水) 16:54

2019/01/01 (火) 22:55

新規作成

2018/12/26 (水) 14:45

2018/11/28 (水) 22:54

2018/11/20 (火) 00:23

2018/10/29 (月) 16:55

2018/10/28 (日) 00:13

2018/09/27 (木) 15:54

2018/08/29 (水) 22:18

2018/08/19 (日) 15:33

2018/07/10 (火) 00:44

2018/06/29 (金) 00:08

注目記事
【ダクリベ】リセマラ当たりランキング【ダークリベリオン】 ダークリベリオン攻略wiki