(7コメント)  
最終更新日時:
ここはよくある質問、もしくは質問されそうな項目をまとめたコーナーです。
用語集も見ておくと、探したい内容があるかも。

ホーム画面、インターフェイス

プレゼントがすべて受け取れない

所持枠がいっぱいになっている状態だと思われます。キャラとアクセを整理してから受け取りましょう。

選曲画面で解放されてない楽曲はどう開放するの?

  • 「○章の○を読むと解放」→メインストーリーを読み進める。 楽曲一覧も参照してほしい。
  • 「近日公開予定」→アップデートを待ちましょう。
    • ゲームを始めたばかりの人は、「プレゼント」欄に楽曲が無いか確認してみましょう。無条件でプレイできる曲は、プレゼントから受け取る必要がある曲もあります。

譜面の種類が5つあるようですが…【TAP ONLY】とは何ですか?

2018年1月に実装されたが、4月中旬に運営の都合により廃止された。今後の展開は不明。

名前の後ろによく分からない単語を付けてるユーザーが居るんだけど?

他人からフレンド選択されやすくなるよう、自分のリーダーキャラのスキル名などを表記しているものと思われる。
(例:ダメガ(ダメージガード)、ライフ回復、GB(ゲージブースト)等)
※2018/3/5[ver1.0.17]のアップデート以前は、フレンドのイベント効果値が表示されていなかったため○○%と名前に追記する人もいた。

リズムゲームパート

アクセサリは装備する意味あるの?

  • 各ステータスが上昇するので死ににくくなり、スコアも上がる
  • 装備個数は5つ、そのうち1つをアクセスキルに割り当て、さらにステータスを上げられる。
    • 中には獲得経験値,コインを増やす効果もある。
    • イベント獲得ポイントを増やす効果のあるアクセもあり、スキルに割り当てなくても装備するだけで獲得ポイントが上昇する。

Do it!!PARTY!!のノーマル譜面がフルコンボできない

終盤折り返し階段の左端配置がおそらく仕様(配置ミス)。
どこかのボタンを無理やり入れ替えて持ってくるしかない。

個別記事:Do it!!PARTY!! のやり方
  1. 折り返し直前の緑ノーツをタップ処理、即ボタンを右に移動
  2. 左端紫タップ、即右に移動し紫ノーツ2つ目タップ
  3. 左側が緑紫赤になるよう合間に入れ替える

右端の紫を持ってくるやり方
  1. 左端紫ノーツを叩いた直後に、右端の紫ボタンを左から2番目までスライド
  2. 緑が右にずれるため、そのまま階段の折り返しを順にタップ
  3. センターの赤ノーツ処理、左2番目紫ボタンを右端までスライド

HARD、EXPERT譜面でよく死ぬ

各譜面のダメージは
譜面種easynormalhardexpert
ダメージ12204080
となっているため、高難度譜面でミスをするとすぐにHPが空になってしまう。
レア度の高いユニットを配置、アクセサリを付けることでHPが多くなる。また、ライフ関連のスキルを持つキャラを使うと良いだろう。
スキル所有キャラ↓検索用リンク
ライフ回復(楽曲の色に合った)☆2練習服、☆3制服キャラ、☆4チアリーダー系wiki内検索
ダメージガード(色合わせ必要なし)☆3、☆4キャラ一部wiki内検索

もっと高いスコアを取りたい

  • 自分のユニット、アクセについて
    • ボタンの色とキャラのスキル対象色を合わせる:キャラクター紹介を参照
    • アクセサリ、ユニットはなるべくレベルを上げ、レアの高いものを使う
  • フレンドを選ぶ際に
    • ボタン配置に合う色のスキルを持つキャラを選ぶ
    • ステータスが高いキャラを選ぶ

選曲画面のタイプボーナスって何?

各楽曲には、ボーナスを受けることができるメンバーが設定されています。
楽曲を歌っているメンバーをユニット編成することで、ライブを有利に進めることができます。
(アプリ内ヘルプ ライブ→適正キャラ より引用)
のことだと思われる。

ユニット決定画面でキャラの右下に付いてるマークは何?

  • 楽曲での使用色と、ユニットのスキル対象ノーツの色が合う時に表示される。
  • マークが2つ表示されている場合は、対象ノーツの色が合うスキルを2つ持っているユニット。
    • 例)1つ目のスキル[赤]スコアアップ・S 2つ目のスキル[赤]スコアアップ・A

オススメのキャラクターは?

適正キャラの曲が多く、恒常アクセガチャで専用アクセサリーが手に入るKiRaReのキャラがオススメ。
他のユニットだと数少ない黄色スキル持ちの白鳥天葉西館ハクが良い。
しかしキャラごとに大きな性能差はない為、公式サイトを見て好きなキャラを選ぶといいだろう。

CDに付いてくる☆4キャラは強いの?

ガチャで引けるキャラ、イベントにて順位報酬限定で入手できるキャラが一番強く、
それ以外のキャラは段階的に弱く設定されている。
(追記予定)

親密度を効率良く上げたい

ユニット内に同一キャラクターを入れても親密度の上昇分が変わらない為、
親密度を効率良く上げるなら、同一キャラクターを入れない構成で曲をプレイすると良い。
また、クリア安定しているHARDやEXPERT譜面で親密度上昇チケットを使用すると良い。

キャラ強化で素材にキャラが選べないものがある

ロックしている、何かアクセサリーを装備している、1~7のユニットどれかに入っている
場合、強化対象に出来ない。限界突破の際起きがちな現象なので注意。

プレイスタイル

スマホ持ち(親指プレイ)でも大丈夫?

入れ替え動作、タップ動作共にスマホ持ちでもフルコンボ可能な譜面構造になっている。一部HARD譜面では8分押しの階段が左右に偏って降ってきたり、
長距離スライドする必要があったりするため、サイズの大きいスマホでは苦戦する箇所があるかもしれない。

ライブ画面で色が見づらい

メニュー→システム設定→ライブ→色覚調整でノーツのカラーが設定できる。
スキルの対応色はタイプ1(デフォルト)準拠なのは覚えておこう。

ちゃんと押しているのに反応しない、BADが出てしまう

主に2種の理由が考えられる。
1:端末側の問題
・スペックの低い端末を使っているため反応が鈍い
・オーディオにBluetoothを用いた場合音がずれてしまう
2:ソフト自体の問題
・落ちてくるノーツとボタンの色を合わせないと、ボタンが光る演出のみでノーツはすり抜けてしまう。
・タップがずれている可能性あり。隣のボタンをタップしていたり、叩くエリアが上すぎたり、左右の端をタップしていたりしていないだろうか(ボタンのエリア以外をタップすると太鼓?のサウンドが鳴る)
※キャラ間のタップエリアはすき間なく埋められている。
・判定が後ろ側に広く、見逃しMISSが発生するまで約1秒(60フレーム)かかるため、一つ後ろのノーツをタップしている可能性がある。物量譜面でこの現象がよく起こる。余分にタップしてリカバリーするしかない。

キャラクター、楽曲について

原作はどこまで進んでるの?あのキャラがアイドルに目覚めたきっかけは?

  • 公式HPにて、原作ストーリーが一部無料公開されている。
    • コンプティークでの小説連載は終了。単行本は3冊目が2018/8/10に出された。
    • コンプティーク内のリステージコーナーは続くようだが、小説はリステップ内で続く予定。
    • KiRaReメンバーが6人そろうまでの話は5thステージまで。単行本1巻目を読むと良いだろう。
  • ゲーム内の「STORY→Re:ステージ!」からボイス付きの原作を読むことができる。随時公開される模様。
  • なお原作ストーリーには、トロワアンジュとテトラルキアは出てこない。

楽曲は配信されているの?

各種配信サイトにて購入が可能。サイトによっては、ユニット名で検索しないと出てこない場合がある。なおKiRaReはファーストアルバム「キラリズム」を出しているので、そちらがお勧め。
カラオケ(JOYSOUND)でもほとんどの楽曲が配信されている。

主人公は男?女?

不明。主人公との会話の際ハートアイコンが出たり、デートみたいだと言うキャラもいる反面、
かえにIPPグラスを使われる場面では性別に言及されない。
どちらとも解釈できる。

テトラルキアのリーダーは4人のうち誰?

公式サイトを見ると、4人とも「テトラルキアのリーダー」と表記されている。
坂東美久龍が「リーダー的存在」になっているが、全員がリーダーだと主張しており、誰かは決まっていない。詳しくは、各メンバーの個別ストーリーやメインストーリー5章9thStageを参照。

2018年7月アップデート以前の質問

2018/7/2のver1.1.0のアップデート(AP制と動画視聴によるコンテニュー廃止)以前の内容。

APの回復時間が知りたい

画面左上のAPやプレイヤーレベルが表示されている箇所をタッチすれば画面中央に最大値までの回復時間が表示される。

無料コンティニュー後の広告画面、アプリ再起動で飛ばして大丈夫?

クリアできた場合:クリア判定が広告視聴後にあるため、飛ばしてはいけない。
クリアをあきらめた場合:広告を何度も見ると、広告が表示されず選曲orリザルト画面に移行することが増えるため、
動画広告の長さが30秒から15秒程度のものに変更される模様。
クリアが難しい曲に何十回もチャレンジする場合、長期的に見ると広告を最後まで見たほうが良い。
コメント(7)
Twitter

コメント

  • hinodai No.102771663 2018/07/16 (月) 21:39 通報
    同じキャラを強化素材に使おうとしても
    ・素材キャラがユニット1~7のどれかに含まれる
    ・ロックをかけている
    ・何かアクセサリーを装備している
    つまり強化キャラ選択時、アイコンの左上と右上にマークが表示されるキャラは
    強化対象に出来ないようです。3つ目は今把握しました。
    返信数 (2)
    1
    • × hinodai No.102815541 2018/07/24 (火) 22:57 通報
      追記:アイコンの左上と右上にマーク
      イベント時は☆マーク付きますが、それは該当しないです。
      0
    • × 774先生 No.102816151 2018/07/25 (水) 00:53 通報
      ありがとうございます、限界突破できました!
      0
  • 774先生 No.102769355 2018/07/16 (月) 15:10 通報
    私も限界突破できません。レベルがMAXだと限界突破できない仕様ですか?
    レベルMAXのキャラをベースに選ぶと素材がいっさい選べません。
    0
  • ビギナンくん No.102108961 2018/02/20 (火) 19:57 通報
    まったく同じカードを合成素材にしたら限界突破はできるはず。
    それをやってて言ってるんだったら、ダイヤマークみたいなのが埋まってるかどうか、カード一覧とかから確認して。
    0
  • ぶっちんくん No.102094647 2018/02/17 (土) 22:19 通報
    限界突破が出来ない。なぜ?同じカード4枚もあるのに。
    0
  • 航海 No.101435000 2017/10/31 (火) 16:45 通報
    Do it!!PARTY!!のノーマル譜面のつなぎ方として左から3番目の赤を紫ノーツタップ後に左端に移動する方法もあります。
    そのあとに戻す処理も必要ですが・・・。
    0

7月の『アップデートマラソン』にて大幅な仕様変更(AP制廃止など)あり。アプリ内や公式のお知らせを確認下さい。

イベント・キャンペーン

開催中イベ無し

はじめに

ゲームプレイ

キャラクター

★4/★3/★2/★1

ユニット別

アクセサリー

★5/★4/★3/★2/★1

ストーリー

データベース

交流、wiki整備

情報・画像提供 連絡板
イベント一覧
伊津村陽花
4 楽曲一覧
5 Dream a gate
6 キャラクター紹介
7 よくある質問
8 式宮碧音
9 KiRaRe
10 [On:STAGE!!]本城香澄(★4)
最近の更新

16時間まえ

2018/10/15 (月) 19:41

2018/10/15 (月) 18:55

2018/10/15 (月) 18:54

2018/10/15 (月) 18:53

2018/10/14 (日) 22:23

2018/10/14 (日) 22:19

2018/10/14 (日) 21:57

2018/10/14 (日) 21:53

2018/10/14 (日) 04:17

2018/10/14 (日) 04:16

2018/10/10 (水) 22:15

2018/10/10 (水) 22:08

2018/10/10 (水) 22:05

2018/10/10 (水) 10:54

2018/10/10 (水) 10:53

2018/10/10 (水) 10:52

2018/10/09 (火) 22:31

2018/10/09 (火) 01:32

2018/10/07 (日) 01:37

新規作成

2018/09/27 (木) 15:54

2018/08/29 (水) 22:18

2018/08/19 (日) 15:33

2018/07/10 (火) 00:44

2018/06/29 (金) 00:08

2018/06/28 (木) 23:53

2018/06/20 (水) 17:07

2018/05/21 (月) 01:28

2018/03/29 (木) 00:05

2018/03/25 (日) 01:05

注目記事
リセマラ当たりランキング バクモン攻略wiki
ガチャの黄金レシピ解説 フードファンタジー攻略wiki
リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
リセマラ当たりランキング【10/11配信】 ミストクロニクル攻略wiki
ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki